Kouer, c’est quoi ?
Kouer est une place de marché bretonne proposant des produits alimentaires exclusivement artisanaux en ligne, mis en vente en direct par nos producteurs et artisans partenaires.
Plateforme interactive, Kouer offre aux producteurs une vitrine numérique dans laquelle ils vendent leurs produits directement aux consommateurs. Ces derniers parcourent les boutiques et les produits au gré de leurs goûts, envies et besoins pour faire leur marché alimentaire en toute autonomie et se font livrer leurs courses à domicile directement depuis le producteur à l’aide de notre partenaire de livraison Chronofresh en 24h. Pour en savoir plus sur la livraison, cliquez ici.
Un peu d’histoire la ou tout à commencé
À l'initiative du projet, Arthur Freneau, originaire du petit village de Saint-Étienne-de-Montluc en Loire-Atlantique, fils et petit-fils de paysans, lequel avait une fromagerie dans le village : la laiterie du Menhir. Il baigne dans un monde rural et agricole depuis l'enfance et observe la régression et la disparition des petits producteurs, du commerce de proximité au profit de la grande distribution et la difficulté à maintenir un tissu rural viable qui offre un choix alimentaire sain et diversifié.
Passionné par la gastronomie des terroirs et des savoir-faire associés, il ambitionne de partager sa passion au plus grand nombre en proposant un marché de produits exclusivement artisanaux en ligne, accessibles à tous en quelques clics.
Répondant ainsi à la problématique des producteurs qui n'ont pas nécessairement de canaux de vente, tout en proposant une nouvelle offre pour les consommateurs à la recherche de produits artisanaux en ligne.
En 2024, accompagné de sa famille, il concrétise son projet d’e-commerce, baptisé Kouer qui signifie paysan en breton.
Entouré d’une équipe de passionnés, il se lance dans le défi de construire un véritable marché digital de produits exclusivement artisanaux qui réunit, sans aucun intermédiaire commercial, producteurs et consommateurs.
En avril 2024, Kouer.fr ouvre les portes de ses boutiques au public afin de proposer une alternative crédible au mode de consommation actuel, ainsi qu’au monopole de la grande distribution et à ces produits industriels désastreux qui en découlent.
La passion et l’engagement au cœur d’un métier tourné vers l’avenir
Animée par une forte identité rurale, Kouer souhaite bousculer les règles en digitalisant les métiers de l’alimentaire, en soutenant les savoir-faire régionaux et en encourageant le renouvellement d’un tissu agricole local, sans intermédiaire et avec le moins de produits industriels possible.
Passionnés par les produits, et enthousiasmés par les rencontres avec les producteurs, notre métier se développe chaque jour en complétant l’offre existante avec de nouveaux producteurs mais aussi d’une offre Box la “Kel Kouer” (liens redirection vers box) ou encore en dénichant de nouveaux producteurs atypiques comme les abbayes et monastères et châteaux et relais (lien de redirection vers ses pages).
Ce métier de dénicheur de pépites est devenu par la suite un véritable gage de confiance pour nos consommateurs qui savent compter sur des partenaires de qualité que nous intégrons dans notre réseau.
Dans une volonté toujours plus grande de faire profiter à tous de produits d’exception et de changer nos méthodes de consommation, nous développons actuellement aussi notre offre au niveau européen pour la livraison. (liens sur livraison ou livrons-nous).
Un encrage et une identité locale forte en Bretagne
Notre équipe et bureaux son établie à Vannes 4 place Albert Einstein en Bretagne. Ses membres œuvrent chaque jour pour faire grandir Kouer et vous permettre de manger bon, sain et local!
Mais Kouer, comme son nom l’indique, c’est aussi un ancrage fort vis-à-vis de la Bretagne, sa culture et sa langue. Et c’est bien entendu en Bretagne, dans le cœur du Morbihan à Vannes que cette aventure s’est fixée.
Tout est parti d’un rêveur quelque peu idéaliste et entêté, rejoint au fur et à mesure par d’autres rêveurs tout autant déterminés eux aussi à changer radicalement la façon dont les produits passent du champ à votre assiette.
Nos bureaux se situe a Vannes dans le cœur du Morbihan, 4 places Albert Einstein.
Notre ambition
Révolutionner les modes actuels de consommation et de production ainsi que leurs conséquences: malbouffe, déforestation, élevages intensifs, abandon des agriculteurs.
Notre objectif est de permettre aux consommateurs d’adhérer à un nouveau mode de consommation et de sortir des standards de la grande distribution. Ils trouvent sur la plateforme des produits issus exclusivement de circuits courts, artisanaux, provenant de véritables savoir-faire et d’une qualité culinaire et nutritive, bien supérieure à celle de la grande distribution.
Kouer, c’est la volonté de renouer en direct avec nos producteurs, de partir à la découverte de nouvelles saveurs et produits tout en soutenant nos terroirs. Que tout un chacun puisse avoir accès à des produits de qualité, où qu’il soit. C’est aussi la garantie de savoir ce qu’il y a dans son assiette et de rémunérer directement les producteurs.
Kouer c’est la révolution contre le schéma de consommation actuel. À nous et à vous de faire bouger les lignes !