Le patrimoine

Préserver le patrimoine en favorisant sa découverte. 

En faisant le choix de sélectionner des “producteurs atypiques” comme les châteaux  et relais, les abbayes et monastères, nous nous engageons pleinement dans une démarche  de soutien du patrimoine historique.  La vente de leurs produits assure à ces monuments et communautés des ressources pour entretenir leurs bâtiments très souvent classés aux Monuments Historiques.  

Ces vieilles dames et domaines anciens ne demandent, aujourd'hui, qu’à sortir de l’oubli pour vous raconter leurs histoires et vous faire découvrir leurs trésors culinaires.

Acheter les produits artisanaux élaborés par ces “producteurs atypiques” vous permet d’allier plaisir gustatif et actions en faveur de la découverte et de la conservation du patrimoine.

Kouer : un engagement financier direct.

En guise de soutien, nous avons fait un choix économique fort : nous réduisons, de MOITIÉ, notre commission  lorsqu'un producteur châteaux et relais, abbayes ou monastères rejoint notre plateforme..

Des lieux de mémoire aux savoir-faire millénaires.

Chaque produit de ces lieux particuliers renferme une histoire, des traditions, des savoir-faire ancestraux qui ne demandent qu’ à se révéler au plus grand nombre. Ces murs au sein desquels sont perpétrés, parfois par des communautés de vie encore actives, des recettes et savoir-faire anciens vous apportent des produits uniques, authentiques et accessibles.

Avec Kouer.fr, découvrez l 'abbaye de Cîteaux, fondée en 1098, qui produit encore et toujours le même reblochon, fromage à pâte molle fabriqué par les moines avec une recette vieille de 700 ans! Laissez vous aussi conter  la fameuse histoire de l’hospice de Beaune et de son vignoble d'exception…

Ces vieilles pierres, entre tradition et modernité, regardent aujourd'hui vers l’avenir. Tout en vous invitant à découvrir leur histoire, elles contribuent, au 21e siècle,  au rayonnement culturel et culinaire de la France.

Des produits d'exception authentiques.

Notre concept de “producteurs atypiques” regroupant les châteaux et relais, abbayes et monastères est inscrit depuis le départ de notre aventure. Il reflète notre quête de produits d’excellence que nous souhaitons vous faire découvrir.

Autrefois, ces sites d’exception ont contribué de manière importante à la production agricole en France. A leur apogée au moyen-âge, on estime qu'il y avait environ 1 500 abbayes en France. Celles-ci possédaient de vastes domaines sur lesquels elles produisaient céréales, vin, blé, miel et fromages dont certains, comme les vins, étaient exportés dès le XIIe siècle vers l’Angleterre, l’Allemagne ou les pays nordiques.

Dans certaines régions ces abbayes pouvaient fournir jusqu’à 30 à 40 % de la production agricole locale. Kouer.fr vous permet de découvrir toute une large gamme de produits élaborés par nos producteurs atypiques.

Du vin au miel, sans oublier confitures, terrines et pâtés, tisanes ou encore fromages, tous sont des produits d’exception.

Le miel est récolté directement dans les ruches du monastère ou du château, les biscuits sont fabriqués avec la farine du moulin des lieux et les tisanes sont préparées avec les herbes cultivées dans le jardin des simples.

Les terrines comme celle de Chambord sont confectionnées avec le gibier provenant des forêts autour du domaine.

Quant aux bières, elles sont brassées avec l’eau de la source locale et les vins sont issus de cépages cultivés sur les coteaux du domaine et vieillis dans les caves de celui-ci.